NBC長崎放送


あっぷるクッキング
2011年9月29日   植田美代子さん  

米粉を使った『天ぷら』


材料
*材料は2人分です。
さつまいも 200g
  お好みの魚(切り身) 120g
少々
小さじ1
大葉 4枚
米粉 大さじ1強
  米粉 60g強
卵(S) 合わせて
150~160ml
塩(さつまいも用) 適量
青のり(魚用) 小さじ1強
A 大根おろし 適量
おろし生姜 適量
【1人分500kcal】

つくりかた

  1. さつまいもは斜めに1cm厚さに切って、魚は削ぎ切りにして、塩・酒で下味をつける。
  1. ボウルに卵を溶いて、水を加え、米粉をふるい入れてよく混ぜ合わせ、衣にする。
  1. 1のさつまいも・魚に米粉を薄く全体にふり、大葉は裏側のみにふる。
  1. 3の粉を付けた大葉に2の衣を裏側と表側の縁につける。揚げ鍋に油を入れて火にかけ、低温の時に大葉を入れて揚げ、両面カリッとなったら取り出して、油を切る。
  1. 3のさつまいもに2の衣を全体につけ、4の揚げ鍋に一度に全部入れて、中温に上げ、竹串がスーッと通るまで揚げたら、取り出して油を切り、塩をふる。
  1. 2の衣の残りに青のりを入れて混ぜ、3の魚につけて5の揚げ鍋に入れて中温で揚げ、油を切る。
  1. 器に4の大葉・5のさつまいも・6の魚を盛り、お好みでAを添える。
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